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鶏だんごの卵とじ たたききゅうりとハムの中華和え

レシピ詳細
鶏だんごの卵とじ たたききゅうりとハムの中華和え

レシピ情報

916(kcal/1人分) 10(分) 7.1(g)

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人気の「鶏だんご」を使用したお手軽レシピです。鍋用の肉団子なら、卵とじも煮崩れせずにふっくらと仕上がり、ご飯にのせればボリュームのある丼に大変身!鶏だんごのおいしさをシンプルにご堪能いただけます。

食材(1人分)

  • ◆鶏だんごの卵とじ
  • なんこつ入り鶏生だんご
    3個
  • 2個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ご飯
    適量
  • 冷凍グリンピース(お好み)
    適量
  • A:出汁
    100cc
  • A:しょう油
    大さじ1
  • A:みりん
    大さじ1/2
  • A:砂糖
    大さじ1/2
  • ◆たたききゅうりとハムの中華和え(2人分)
  • 朝のフレッシュロースハム4連
    2枚
  • きゅうり
    1本
  • 一味唐辛子(お好み)
    適量
  • B:しょう油
    大さじ1
  • B:酢
    大さじ1
  • B:砂糖
    大さじ1/2
  • B:ごま油
    大さじ1/2

作り方

◆鶏だんごの卵とじ
(1) 玉ねぎは薄切りに、鶏だんごは箸で半分に切っておく。
(2) 小鍋に混ぜ合わせAと(1)を加えて蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど火を通す。
(3) (2)に溶いた卵を回し入れ、お好みでグリンピースを散らして蓋をし、40秒~1分ほど卵が半熟になるよう火を通す。
(4) ご飯を盛り付けた丼に(3)を入れる。
◆たたききゅうりとハムの中華和え
(1) きゅうりはたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたBに10分浸けて味を馴染ませておく。
(2) お皿にきゅうりを盛り付けて千切りしたロースハムをのせ、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。
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