ページタイトル

ジャックランタンのハロウィン弁当

レシピ詳細
ジャックランタンのハロウィン弁当

このレシピで使った商品

レシピ情報

575(kcal/1人分/推定値) 45(分/目安) 3(g/推定値)

食材(1人分)

  • ★ジャックランタン(2体分)
  •  プチフランク
    3本
  •  焼のり
    3×3cm 2枚
  • 0
    4×4cm  4枚
  •  揚げパスタ(5cm弱)
    2本
  •  マヨネーズ
    適量
  •  円錐の型(紙)
    2本
  • ★ハロウィンご飯
  •  ご飯
    150g
  •  ケチャップ
    大さじ1
  •  炒り卵
    適量
  •  焼きのり
    適量
  •  スライスチーズ
    適量
  • ★のり巻きチーズ
  •  スライスチーズ
    1枚
  •  焼きのり
    1/4切れ
  • ★かぼちゃナッツサラダ
  •  かぼちゃ
    50g
  •  アーモンド
    2g
  •  コンソメ顆粒
    0.5g
  •  こしょう
    少々
  • ★きのこベーコンソテー
  •  しめじ
    15g
  •  ベーコン
    2枚(17g)
  •  塩・こしょう
    各少々
  •  パセリ(みじん切り)
    少々

作り方

★ジャックランタンの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) プチフランクの1つは半分に切って胴体にする。
(3) もう1つのプチフランクは頭用にし、顔を作る。はじめに口を作る。斜めに切り込み、さらに角度をずらして同様に包丁を入れて切り取る。
(4) 口の上のところを2か所、三角に切り込んで、目を作る。
(5) 4cmののり1枚を紙で作った円錐の型に巻いてマヨネーズでとめ、三角帽子を作る。
(6) 残りの4cmののりで三角帽子のつばを、3cmののりでマントを作る。
(7) 胴体に揚げパスタをさし、マント、頭、帽子のつば、三角帽子の順につなげる。
※同様にもう1つ作る。
★ハロウィンご飯の作り方
(1) ご飯にケチャップを混ぜ込み、ケチャップライスを作る。スライスチーズは型で抜く。
(2) ケチャップライスの上に炒り卵をのせ、その上にのりを置き、型抜きしたチーズを飾る。
★のり巻きチーズの作り方
(1) 焼のりにチーズをのせて巻く。
(2) 好みの量で好みの大きさに切り、ピンでさす。

★かぼちゃナッツサラダの作り方
(1) かぼちゃは水でぬらして、柔らかくなるまで電子レンジにかける。アーモンドは粗く刻む。
(2) コンソメ、こしょうで調味する。
★きのこベーコンソテー
(1) ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
(2) フライパンを熱し、ベーコン・しめじの順に炒め、塩・こしょうで調味する。パセリをちらす。
★キャンディウインナーの作り方
(1) 赤いウインナーは片方の端を切る。残りで輪切りを1つ切って、それを半分に切る。
(2) 端を中央に、半分に切った輪切りを左右に置いて、揚げパスタでつなげる。
(3) 細いストローで抜いたスライスチーズを中央に飾る。
【参】人気のレシピ