ページタイトル

やわらかハンバーグのあんかけきのこソース

レシピ詳細
やわらかハンバーグのあんかけきのこソース

レシピ情報

- 10(分) 0(g)

memo

かたいものに多少苦手意識がありながら、”おいしいものをおいしく食べたい”元気なシニアの方におすすめのハンバーグです。見た目も味もおいしい食事を手軽にお楽しみいただけるハンバーグなので、シニアの方のみならずお子様から大人まで家族全員でお召し上がりいただけます。
あんかけきのこソースがご飯にもよく合うので、摂食に対する悩みを解決させる一品です。

食材(2人分)

  • やわらかグルメあいびきハンバーグ
    4個
  • しいたけ
    3個
  • しめじ
    1/2パック
  • えのき
    1/3パック
  • 青じそ(お好み)
    2枚
  • 2カップ
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ごま油
    大さじ2
  • A:砂糖
    大さじ1
  • A:しょう油
    大さじ2
  • A:みりん
    大さじ1
  • A:酒
    大さじ1

作り方

(1) きのこ類は柄を取り、しいたけは薄くスライス、しめじとえのきは小房に分け、青じそは水でよく洗い、千切りにしておく。
(2) フライパンにごま油を引き、きのこ類を炒める。しんなりしてきたら、水を加え、【A】で味を調える。味が染み込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
(3) (2)をお皿に盛り付けて、お好みで青じそを添える。
【参】人気のレシピ