ページタイトル

ウインナーの中華ちまき

レシピ詳細
ウインナーの中華ちまき

このレシピで使った商品

レシピ情報

512(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 3.4(g/推定値)

memo

ウインナーの旨みがいきわたり、とてもおいしい電子レンジで作る簡単な中華ちまき風。餅米の代わりに米で作ってもOKです。

食材(4人分)

  • グランドアルトバイエルン
    5~6本
  • 餅米(又は米)
    2カップ
  • しいたけ
    3枚
  • ゆでたけのこ
    70g
  • 枝豆(冷凍)
    1/2カップ
  • しょうが(みじん切り)
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • A:湯
    2カップ
  • A:鶏がらスープの素
    小さじ1
  • A:醤油
    大さじ3
  • A:酒
    大さじ1
  • A:砂糖
    小さじ1
  • A:ごま油
    小さじ1
  • A:塩
    少々

作り方

餅米は洗って、水に20分浸し、水気を取る。
ウインナーは3つに切り、しいたけとゆでたけのこは5mm角に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め②を入れて炒め、さらに①を加えて、よく炒めてからAを入れ、餅米が水分を吸うまで木杓子で時々まぜながら煮る。
③と枝豆を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8分加熱し、取り出して底から混ぜ、さらに2~3分加熱する。
【参】人気のレシピ