食材(4人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
トマト(中)
2個
玉ねぎ(中)
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
カレールウ
4かけ
水
4カップ
はちみつ
大さじ1
ご飯
3合
パセリ
適量
ケチャップ(お好み)
適量
作り方
玉ねぎは薄切り、トマトは粗く刻み、にんにくとパセリはみじん切り、グランドアルトは輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火にして炒める。玉ねぎが色付き始めたら、トマトを入れてさらに炒める。
はちみつと水を加えてひと煮立ちしたらあくをすくい、火を止めてカレールウを加えてよくかき混ぜる。再び火を付けて弱火で5分ほど煮込めばルウが完成。
炊き上がったご飯にグランドアルトバイエルンとパセリを加え、グランドアルトバイエルンが温まるまで30秒ほど保温する。
お皿にご飯を盛り付け、③をかけて、お好みでお皿にケチャップでメッセージを書いて添える。