ページタイトル

ロースハムと蓮根のおろしじゃがいも重ね焼き

レシピ詳細
ロースハムと蓮根のおろしじゃがいも重ね焼き

レシピ情報

250(kcal/1人分) 20(分) 2(g)

memo

おろしじゃがいものもちもち食感とロースハムとチーズの旨みがれんこんに挟まれて、ビールのおつまみや子供のおやつに大人気です!

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    2パック
  • れんこん
    200g
  • じゃがいも
    2個
  • スライスチーズ
    7枚
  • 青じそ
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ぽん酢
    適量
  • 塩こしょう
    少々

作り方

(1) れんこんはスライサーで薄切りにし、酢少々(分量外)をふっておく。
(2) じゃがいもはおろして、塩こしょうを加える。
(3) フライパンにサラダ油を引き、(1)の半量を並べ、スライスチーズの半量を重ねながら置き、ロースハムを4枚をのせる。その上に(2)をのせ、再びロースハム、スライスチーズ、れんこんの順にのせて焼く。(途中、中火にしてふたをし、蒸し焼きにする。)
(4) 底に焦げ目がついたらひっくり返し、再び中火で焼く。
(5) 食べやすい大きさに切り、青じその上にのせ、ぽん酢をかけて食べる。
【参】人気のレシピ