食材(6人分)
Kiri
3ポーション
米粉
50g
豆乳
300㏄
塩
少々
レモン汁
大さじ1
わさび、醤油
適量
ご飯
2合
A:
みかん絞り汁
大さじ4
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
塩
小さじ2/3
朝のフレッシュロースハム
2パック
生しいたけ
4枚
えのき茸
1パック
めんつゆ
大さじ2
青じそ
10枚
卵
3個
塩、砂糖(炒り卵用)
ひとつまみ
飾り用みかん
少々
作り方
【きのことロースハムの柑橘寿司】
①卵に、塩と砂糖をひとつまみ加えよく混ぜ、炒り卵をつくる。
②炊き立てのご飯にAを混ぜ、酢飯をつくり、冷ます。
③ロースハムは1パックは型で抜き、残りは5mm角に切る。青じそはみじん切りにし、細切りの生しいたけと3cmに切ったえのきだけはフライパンで焼き、水分を飛ばし、麺つゆを加え、炒り煮する。
④ ②に③を混ぜる。
【Kiriクリーミー豆腐】
Kiriと米粉、豆乳、塩を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで煮る。レモン汁を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、わさびと醤油をかける。
お寿司は器に盛り、型で抜いたハムを散らし、飾り用のミカンをのせる。