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きのことロースハムの柑橘寿司、チーズ豆腐添え

レシピ詳細
きのことロースハムの柑橘寿司、チーズ豆腐添え

レシピ情報

379(kcal/1人分) 25(分) 2.0(g)

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クリームチーズと豆乳で作ったチーズ豆腐は、わさび醤油で食べるととてもおいしいです。米粉を使えばとても簡単にできます。みかんを使ったきのことロースハムのお寿司もさっぱりとしたおいしさです。きのこをお寿司に入れるときは、フライパンで焼いて水分を飛ばすのがお薦めです。

食材(6人分)

  • キリクリームチーズ
    3ポーション
  • 米粉
    50g
  • 豆乳
    300㏄
  • 少々
  • レモン汁
    大さじ1
  • わさび、醤油
    適量
  • ご飯
    2合
  • A:
  •   みかん絞り汁
    大さじ4
  •   酢
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ2と1/2
  •   塩
    小さじ2/3
  • 朝のフレッシュロースハム
    2パック
  • 生しいたけ
    4枚
  • えのき茸
    1パック
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 青じそ
    10枚
  • 3個
  • 塩、砂糖(炒り卵用)
    ひとつまみ
  • 飾り用みかん
    少々

作り方

【きのことロースハムの柑橘寿司】
①卵に、塩と砂糖をひとつまみ加えよく混ぜ、炒り卵をつくる。
②炊き立てのご飯にAを混ぜ、酢飯をつくり、冷ます。
③ロースハムは1パックは型で抜き、残りは5mm角に切る。青じそはみじん切りにし、細切りの生しいたけと3cmに切ったえのきだけはフライパンで焼き、水分を飛ばし、麺つゆを加え、炒り煮する。
④ ②に③を混ぜる。
【チーズ豆腐】
クリームチーズと米粉、豆乳、塩を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで煮る。レモン汁を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、わさびと醤油をかける。
お寿司は器に盛り、型で抜いたハムを散らし、飾り用のミカンをのせる。

 
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