ページタイトル

ハムとマカロニの揚げないコロッケ

レシピ詳細
ハムとマカロニの揚げないコロッケ

レシピ情報

144(kcal/1人分) 40(分) 0.4(g)

memo

ハムとマカロニを一口サイズにまとめ、焼いて仕上げるご馳走コロッケです。
ホワイトソースの優しい味わいで、冷めてもおいしいです。

食材(5人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • グラタン用マカロニ
    50g
  • 玉ねぎ
    50g
  • シュレッドチーズ
    大さじ2
  • パン粉
    適量
  • 大さじ1
  • バター
    約10g
  • 小麦粉
    大さじ2と1/2
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1/2
  • 牛乳
    1カップ

作り方

ハムは半分切って重ね細切りにする。玉ネギは薄切りにする。
マカロニは表示通りに茹でる。
 ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに油と細かく刻んだバターを入れる。600Wの電子レンジに
50秒かける。小麦粉と顆粒コンソメを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、伸ばしていく。600Wの電子レンジ入れ3分に設定し、1分ごとに取り出して泡だて器で混ぜる。
 
でき上がったホワイトソースに①と②、シュレッドチーズを加えてよく混ぜる。
バットに広げ粗熱を取る。
 
まとめられる固さまで冷めたら10等分にし、パン粉に落としてふわっと衣をつける。
オーブンシートを敷いた鉄板に並べトースターで衣がこんがりするまで焼く。又は、フライパンに油を少々熱して両面を焼いてもよい。
【参】人気のレシピ