食材(4人分)
ロースハム
1パック
スモークサーモン
4切れ
いくら
大さじ3
絹さや
4枚
卵
1個
ご飯
お茶碗3杯分
スプラウト
適量
大葉
適量
サラスパ
少々
寿司酢
大さじ2~3
砂糖
小さじ1/2
塩
一つまみ
サラダ油
少々
作り方
ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えてよく溶きほぐす。熱したフライパンにサラダ油を引き、菜箸で素早くかき混ぜて炒り卵を作る。
ご飯と寿司酢を合わせて酢飯を作り、ケーキ型(なければタッパーなどでも可)に詰めてよく馴らし、盛り付け皿にひっくり返す。
ロースハムでバラを作る。ロースハムは縦3等分に切り、真ん中の帯状のハムをクルッと巻いて芯にする。残りの半月型のハムを花びらのように巻き付ける。1cmにカットしたパスタで所々差し込んで止めておく。スモークサーモンはクルッと丸めて花にする。
②に①を散らし、③をのせ、いくら・ゆでた絹さや・スプラウト・大葉を飾り付ける。