ページタイトル

スペシャルケーキ寿司

レシピ詳細
スペシャルケーキ寿司

このレシピで使った商品

レシピ情報

235(kcal/1人分) 30(分) 1.3(g)

食材(4人分)

  • ロースハム
    1パック
  • スモークサーモン
    4切れ
  • いくら
    大さじ3
  • 絹さや
    4枚
  • 1個
  • ご飯
    お茶碗3杯分
  • スプラウト
    適量
  • 大葉
    適量
  • サラスパ
    少々
  • 寿司酢
    大さじ2~3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 一つまみ
  • サラダ油
    少々

作り方

ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えてよく溶きほぐす。熱したフライパンにサラダ油を引き、菜箸で素早くかき混ぜて炒り卵を作る。
ご飯と寿司酢を合わせて酢飯を作り、ケーキ型(なければタッパーなどでも可)に詰めてよく馴らし、盛り付け皿にひっくり返す。
ロースハムでバラを作る。ロースハムは縦3等分に切り、真ん中の帯状のハムをクルッと巻いて芯にする。残りの半月型のハムを花びらのように巻き付ける。1cmにカットしたパスタで所々差し込んで止めておく。スモークサーモンはクルッと丸めて花にする。
②に①を散らし、③をのせ、いくら・ゆでた絹さや・スプラウト・大葉を飾り付ける。
【参】人気のレシピ