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食パン皿のグラタン

レシピ詳細
食パン皿のグラタン

レシピ情報

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サクサクの厚切り食パンとアツアツのホワイトソースの組み合わせは相性バツグン!
ベーコンの旨みが溶け出した、温かい一品です。

食材(1人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン4連
    1枚
  • 食パン(5枚切り)
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • しめじ
    1/4パック
  • 固形ブイヨン
    1/2個
  • 牛乳
    100ml
  • チーズ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適量
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1

作り方

玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。固形ブイヨンは粉末になるまで細かく刻む。
バターはレンジで20~30秒加熱して溶かし、薄力粉と練り合わせておく。
食パンは耳の内側に切り離さない程度の切り込みを入れ、指で押し付ける。
熱したフライパンにサラダ油を引き、ベーコン・玉ねぎ・しめじを入れて炒める。しんなりしたら、牛乳・固形ブイヨンを加える。煮立ったら②を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
 
③の食パン皿の中④のホワイトソースをのせ、チーズをかけてトースターで4~5分焼く(チーズより食パンの方が先に焦げるようなら、周りをアルミホイルで覆っておくとよい)。
仕上げにパセリを散らす。
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