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ベーコンとアスパラのトマトグラタン

レシピ詳細
ベーコンとアスパラのトマトグラタン

レシピ情報

521(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 2.8(g/推定値)

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寒くなる季節にオススメのあったかレシピ!
アスパラのほどよい歯ごたえで野菜をしっかり摂っている満足感のある一品です。トマトの甘酸っぱさがクセになりますよ。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン4連
    1パック
  • アスパラガス
    4本(約100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マカロニ(ゆで時間9分)
    50g
  • ゆで卵
    2個
  • カットトマト缶(400g)
    1缶
  • ピザ用チーズ
    50g
  • コンソメスープの素(顆粒)
    小さじ1/3
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 塩こしょう
    適量

作り方

ベーコンは幅1cmの短冊切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーでざっくり皮をむいてから長さ約3cmの斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵は縦4等分に切る。

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を2回に分けて加え、都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②に水1/4カップ(分量外)を3回に分けて加え、都度混ぜる。煮立ったらトマト缶とコンソメスープの素とマカロニを加え、再び煮立ったらアスパラガスを加えて蓋をする。時々混ぜながら約4分煮て、砂糖と塩こしょうを加える。
ソースを少量残して耐熱皿に盛り付け、ゆで卵をのせる。残ったソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターで約7分焼き、焼き色を付ける。
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