食材(2人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
百合根
1/2個
ほうれん草
1/2束
卵
1個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
80g
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
1と1/2カップ
塩・こしょう
各少々
コンソメ顆粒
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1~2
パン粉・粉チーズ
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
百合根は鱗片を1枚ずつはがし、水洗いする。塩ゆでしてざるにあげておく。
※百合根がない場合は、じゃが芋1個を食べすい大きさに切ってゆでたものを使用しましょう。
卵はゆで卵にして1cm幅に切る。ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、よく水気を絞って3~4cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして透明になったらしめじを加えて炒め、塩・こしょうで調味して小麦粉を加えて手早く炒め合わせる。
④に牛乳・コンソメ顆粒を加え弱火で煮込む。とろみがついてきたら塩・こしょうで調味して①・ほうれん草と合わせておく。
耐熱皿に⑤を入れ、ゆで卵・グランドアルトをのせてマヨネーズで線描きする。上にパン粉・粉チーズをかけてオーブントースターで4~5分焼き、パセリのみじん切りを散らす。