食材(2人分)
★トナカイ(3体分)
特撰あらびきグルメポークウインナー
2本
マジ旨ウインナー(ミニウインナー)
1本
ポークビッツ
6本
赤パプリカ
適量
サラダ用パスタ
適量
焼きのり
約4×4cm 1枚
竹ぐし
★ピザ&トッピング&赤ウインナーの飾り切り
【ピザ】
ラピッツァ マルゲリータ
1枚
カッテージチーズ(飾り用)
60g
【長靴・ハート・サンタクロースの飾り切り】
ウインナー(赤)
3本
マジ旨ウインナー(ミニウインナー)
1本
スライスチーズ
1/2枚
黒ごま
適量
サラダ用パスタ
適量
ちくわ
少々
【飾り野菜】
赤・黄パプリカ
適量
にんじん(ゆでたもの)
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)
適量
リーフレタス
適量
【リボンとベル】
朝のフレッシュロースハム
1枚
スナック菓子(リング状)
適量
パプリカ(黄)
適量
作り方

★トナカイ(3体分)
①材料を用意する。
②ウインナーは2カ所、斜めに切って頭、ツノ、胴体に分ける。
③ツノは、さらに半分に切り、トナカイのツノをイメージして4カ所切り込む。
④頭に、深く切り目を入れる。
⑤ポークビッツ2本は、1本をそれぞれ3カ所切って、前足と後ろ足を作る。
⑥ラップをしたのりにマジックで目を描き、はさみで切り取る。
⑦パスタで胴体に足をつなげ、頭をつなげる。
⑧頭にマヨネーズをつけ、目を貼る。
⑨頭の切り目にツノをはさむ。
⑩マヨネーズで、パプリカの鼻をつける。
※同様にもう2つ作る。
★ピザ&トッピング&赤ウインナーの飾り切りの作り方
【飾り野菜】
赤・黄パプリカは星型でぬく。
にんじんは丸型でぬく。
ブロッコリーとリーフレタスは適度な大きさに切る。
【リボンとベル】
スナック菓子は1/3くらい切り取り、そこに蛇腹にたたんだハムを通す。
パプリカはベルをイメージして切り取る。
【サンタクロース・長靴・ハート】
飾り切り動画「サンタクロース」参照
長靴:赤ウインナーを端から1/3くらい斜めに切ってパスタでつなげ、輪切りしたちくわをはめる。
ハート:赤ウインナーを半分に斜めに切って、パスタでつなげる。
【ピザ】
ラピッツァは表示どおりに焼く。
ピザの中央にカッテージチーズを丸く広げ、周囲に、リボンとベル、サンタクロース、長靴、ハート、飾り野菜をのせる。