食材(2人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
【パン生地】
強力粉
130g
ドライイースト
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
ぬるま湯
80cc
バター(室温に戻す)
小さじ2
打ち粉(強力粉)
竹串
作り方
~パン生地を作る~
ボウルに強力粉と塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
①にドライイーストとぬるま湯を加えて混ぜ、ひとまとまりになったらボールから取り出してこねる。(約10分)
②にバターを加えてさらにこねる。(表面がなめらかになるまで約5分)
③をビニール袋に入れて空気を抜いて口を結び、約1時間、生地を2倍に発酵させる。
④を袋から取り出してひとこねし、7等分に分けて丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて(約15分)置く。
打ち粉をして生地をのばし、竹串を刺したグランドアルトバイエルンを巻いてぬれ布巾をかけ、(約20分)発酵させる。
直火でゆっくりと焼くか、フライパンに乗せて焼く。(約8分)
*焦がさないように気をつけてください。
~その他の焼き方~
*水をひかずに中火で温めたグリルに⑥をのせ、表面が色づけば裏返して更に焼く。(約10分)
*中火のガスコンロで直火にあてて焼く。(ゆっくり約8分)
*180℃のオーブンで焼く。