食材(3人分)
グランドアルトバイエルン
1パック
キャベツ
1/3個
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
大1/2個
大根2cm幅輪切り
3切れ(または小かぶ3個)
にんにく
1片
ベイリーフ
1枚
黒粒こしょう
4~5粒
水
6カップ
固形スープ
2個
【A】
生クリーム
1/2カップ
粒マスタード
大さじ1
塩・こしょう
各少々
作り方
キャベツと玉ねぎは芯を付けたまま縦1/3に切り、にんじんは縦1/6切り、じゃが芋は半分に切って面取りする。
大根は底に十文字の切り込みを入れる(かぶの場合は縦半分切り)。
鍋に①と水、固形スープ・たたきつぶしたにんにく、ベイリーフ、こしょうを加えて野菜が軟らかくなるまで煮、グランドアルトバイエルンを加えて、さらに4~5分煮る。
器に盛り、ホイップした[A]を器に入れて添え、具を[A]のソースに付けながらいただく。