ページタイトル

七夕牛めし

レシピ詳細
七夕牛めし

レシピ情報

553(kcal/1人分) 15(分) 2.3(g)

memo

子供たちの大好きな牛めしに星型のロースハムや卵、野菜を散らした七夕ごはんです。オクラはゆでて小口切りにするとかわいいお星さまになります。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • 牛肉(こま切れ)
    200g
  • ご飯
    茶碗4杯
  • オクラ
    5本
  • 2個
  • ごま油
    大さじ1
  • すりごま
    大さじ2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • A:醤油
    大さじ2
  • A:砂糖
    大さじ1と1/2
  • A:酒
    大さじ1と1/2

作り方

ロースハムは星型で抜く。卵に砂糖、塩を入れて溶きほぐしフライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を焼いて、星型で抜く。
①の型で抜いた残りの部分はみじん切りにする。
牛肉はごま油で炒め、Aで味付けをする。
ご飯に②③、すりごまを混ぜて器に盛る。
④に①と色よくゆでて小口切りしたオクラを散らす。
【参】人気のレシピ