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ロースハムと夏野菜のしょうがあんかけ丼

レシピ詳細
ロースハムと夏野菜のしょうがあんかけ丼

レシピ情報

298(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 2.4(g/推定値)

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夏休みのランチが簡単にできます。時間のない時は市販の麺つゆ(ストレート)を同量の水で割り、火にかけて具材を煮て、水溶き片栗粉とおろししょうがを加えてください。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    2パック
  • ご飯
    茶碗4杯
  • なす
    1本
  • 豆腐
    1/2丁
  • スナップえんどう
    200g
  • おろししょうが
    1片
  • A:出し汁
    2と1/2カップ
  • A:酒
    大さじ1
  • A:みりん
    大さじ1
  • A:塩
    小さじ1/2
  • A:薄口醤油
    大さじ1と1/2
  • B:片栗粉
    大さじ1
  • B:水
    大さじ2

作り方

ロースハム、なす、豆腐は1.5cm角に切り、スナップえんどうは3つに切る。なすは水でアクを取り水気を取る。
Aと豆腐となすを鍋に入れ、煮立ってきたらスナップえんどうとハムを加え、2分ほど煮てBでとろみをつける。
ご飯を丼に入れて②をかけ、おろししょうがを天盛りする。
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