ページタイトル

ベーコンとさつまいも、きのこの豆腐落とし揚げ

レシピ詳細
ベーコンとさつまいも、きのこの豆腐落とし揚げ

レシピ情報

364(kcal/1人分) 20(分) 2.3(g)

memo

豆腐の中にベーコンやしめじ、さつまいもが入った落とし揚げです。安価に出来上がり、その上、美味しく、カロリーも控えめです。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュベーコン
    2パック
  • 木綿豆腐
    2丁
  • さつまいも(小)
    1本
  • しめじ
    1パック
  • 青しそ
    適量
  • スイートチリソース
    大さじ2
  • レモンの皮
    適量
  • サラダ油
    適量
  • A:卵
    1個
  • A:小麦粉
    大さじ3
  • A:塩
    小さじ1
  • A:砂糖
    小さじ1/2
  • A:こしょう
    少々

作り方

(1) 木綿豆腐はたっぷりの湯に、手でつぶしながら入れてざるに上げ、水切りする。
(2) ベーコン、さつまいもは5mm角に切り、しめじはざく切りにする。
(3) ボウルに(1)、(2)とAを入れて混ぜ、170℃の油にスプーンでまとめながら入れてゆっくり揚げる。
(4) 青しそを敷いた器に(3)を並べ、チリソースとレモンの皮をすりおろし、塩(分量外)を加えたものを添える。
【参】人気のレシピ