ページタイトル

豚肉と白菜のしょうがあんかけ麺

レシピ詳細
豚肉と白菜のしょうがあんかけ麺

レシピ情報

832(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 3.9(g/推定値)

memo

おろししょうがをのせた野菜たっぷりのあんかけ麺です。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュ ロースハム
    1パック
  • 豚肉(バラ)
    150g
  • 中華生麺
    2玉
  • 白菜
    250g
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/3本
  • きくらげ
    1枚
  • しょうが(薄切り)
    2枚
  • 青ねぎ
    1本
  • おろししょうが
    1片分
  • サラダ油
    大さじ2
  • A:酒
    小さじ1
  • A:醤油
    小さじ1
  • A:塩こしょう
    少々
  • B:湯
    2カップ
  • B:チキンコンソメ
    1個
  • B:薄口醤油
    大さじ1
  • B:酢
    大さじ1
  • B:みりん
    大さじ1
  • B:塩こしょう
    少々
  • C:片栗粉
    大さじ1
  • C:水
    大さじ2

作り方

ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切り、豚肉は3cmに切る。白菜は3cmに切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは飾り切り、きくらげは戻して細切りにする。
深鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがと豚肉を炒めてAで味付けをして取り出す。
②のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、野菜とロースハムを入れてさっと炒め、Bを加え、②を戻し入れてさっと煮る。
③にCを加えてとろみをつけ、火を止める。
中華生麺をゆでて流水でもみ、水気を取り、器に入れ、④をかけておろししょうがをのせ、青ねぎの斜め細切りを散らす。
【参】人気のレシピ