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お餅で中華おこわ

レシピ詳細
お餅で中華おこわ

レシピ情報

391(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 1.7(g/推定値)

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余りがちなお餅で中華おこわ。もち米をわざわざ用意しなくても、普段のお米にお餅を混ぜて炊けば簡単におこわが完成します。だしいらずで焼豚の旨みが味付けのポイントです。

食材(4人分)

  • しっとりやわらか肩ロース焼豚
    50g
  • 2合
  • 切り餅
    2個
  • しいたけ(もどした干ししいたけでもよい)
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • A:しょうゆ
    大さじ1
  • A:酒
    大さじ1
  • A:塩
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

お米はサッとといでざるに上げ、水切りしておく。
切り餅、焼豚、しいたけ、長ねぎは1cm角に切る。
炊飯器に①とAを加え、水(分量外)をおこわ2合の目盛まで注ぎ、②を散らしてごま油を加え、おこわ設定で炊飯する。
(※設定できない場合は、Aを計量カップに入れ、水を足して300ccになるように計って加え炊飯する)
炊き上がったら、トロッとなったお餅が米全体に絡むよう、切るようによく混ぜる。
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