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チューリップのお花畑弁当

レシピ詳細
チューリップのお花畑弁当

レシピ情報

449(kcal/1人分) 30(分) 2.4(g)

食材(1人分)

  • ★チューリップ (2種3輪)
  • 赤ウインナー
    1本
  • マジ旨ウインナー(ミニウインナー)
    1本
  • チーズイン
    1本
  • ピック
    3本
  • ★ハート(1個)
  • 赤ウインナー
    1本
  • サラダ用パスタ1cm
    1本
  • ★お花サンド
  • サンドイッチ用食パン
    2枚
  • いちごジャム
    適量
  • ★チキンサラダ
  • 鶏ささみ
    1/2本
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    20g
  • にんじん(型抜きしてゆでたもの)
    10g
  • きゅうり
    1/6本
  • リーフレタス
    適量
  • 塩・こしょう・マヨネーズ
    各適量
  • ★うずらのミツバチ
  • うずらのゆで卵
    2個
  • スライスアーモンド
    4枚
  • 焼きのり・ケチャップ
    各適量
  • Aカレー粉
    小さじ1/2
  • A塩少々
    少々
  • A水
    1/4カップ
  • ★付け合わせ
  • 赤いハート(赤ウインナー1本/サラダ用パスタ1cm 1本)
    1個
  • バナナ
    2切れ
  • リーフレタス
    適量

作り方

★チューリップの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) 赤いチューリップを作る。赤ウインナーは左端から1/3くらいのところで斜めに包丁を入れ、厚さ半分くらいまで切り目を入れる。
(3) 向こう側へ1/3回転させ、同様に切り目を入れる。
(4) さらに1/3回転して切り落とし、花と葉に分ける。
(5) 葉のウインナーをV字に切り、右端を少し切り落として葉にする。
(6) 花と葉をピックでつなげる。
(7) チーズインのチューリップを作る。チーズインは3等分にし、両端2つを花にする。
(8) ミニウインナーは半分に切り、さらにV字に切って葉を2つ作る。
(9) 花2つの先になる部分を、ミニバサミでギザギザに1周切り込む。
(10) チーズインの花とミニウインナーの葉をピックで、それぞれつなげる。

★クローバーの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) 赤ウインナーは、斜めに包丁を入れて2等分する。
(3) 切り口の長い方を下にして、パスタでつなげ、ハートにする。
(4) ハートを4つ作って合わせ、クローバーにする。

★お花サンドの作り方
(1) 食パンは好みの型で6枚抜き、そのうち3枚は真ん中を小さな丸型で抜く。
(2) 真ん中を抜いたものと、抜いていないものを2枚1組にし、ジャムをはさむ。
  ※小さな丸い抜き型がない場合は、ペットボトルのキャップなどで代用する。
  ※大きな抜き型がない場合は、コップなどで丸く抜く。

★チキンサラダの作り方
(1) 鶏ささみは耐熱容器にのせて塩・こしょうをし、水大さじ2を加え、ラップをして電子レンジで1~2分加熱して火を通す。冷めたら小さく切る。
(2) きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、リーフレタスは小さくちぎる。
(3) おかず用カップにマヨネーズを絞り出し、(1)、(2)、ブロッコリー、にんじんを彩りよく盛る。

★うずらのミツバチの作り方
(1) 小鍋にAとうずらのゆで卵を入れ、1分ほど煮て火を止め、色づくまで浸けておく。
(2) 汁気をふいてアーモンドで羽をつけ、焼きのりで縞模様と顔をつけ、ケチャップで頬をそめる。


ウインナーの飾り切り(チューリップ)の作り方を動画でご紹介
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