ページタイトル

ハム係長のお花おにぎりとおかず散らし弁当

レシピ詳細
ハム係長のお花おにぎりとおかず散らし弁当

レシピ情報

579(kcal/1人分) 60(分) 1.3(g)

食材(4人分)

  • <ハムのお花おにぎり>
  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • ご飯
    2合分
  • せり ※菜の花、三つ葉などお好みの緑野菜でも可
    1束
  • 適量
  • ケチャップ
    適量
  • <おかず散らし>
  • グランドアルトバイエルン
    1袋
  • 唐揚げ・卵焼き・ミニトマト・スナップえんどう・フリルレタス
    各適量

作り方

<ハムのお花おにぎり>
せりは熱湯でさっと茹でて冷水に取り水気をよく切って細かく刻む。ハムは花型で9枚抜く(①)。

炊きあがったご飯に①を入れ塩を軽く振ってよく混ぜる。9等分に分けて丸く握り弁当箱に詰める。花型のハムをのせて爪楊枝の先にケチャップをつけて模様にする。
<おかず散らし>
グランドアルトバイエルンはフライパンで転がしながら焼く。

弁当箱にフリルレタスをしきグランドアルトバイエルン、唐揚げ、一口サイズに切った卵焼き、ミニトマト、茹でたスナップえんどうをランダムに散らして詰める。
【参】人気のレシピ