ページタイトル

お月見そぼろご飯

レシピ詳細
お月見そぼろご飯

レシピ情報

454(kcal/1人分) 20(分) 1.3(g)

memo

ひき肉を使ったお月見にぴったりなレシピです。家族みんなが大好きなそぼろご飯に、卵黄を落として夜空に光る満月に見立てます。にんじんは大、小、楕円の抜き型を使ってウサギの形にしてみました。

食材(2人分)

  • 鶏ひき肉(お好みのひき肉で可)
    150g
  • ご飯
    お茶碗2杯分
  • にんじん
    1/3本
  • 卵黄
    2個
  • 水菜
    適量
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1

作り方

飾り用のにんじんは薄切りにして 軟らかくゆで、お好みの型抜きで抜く。
小鍋にひき肉、醤油、酒、みりんを入れ、よくなじませてから火にかけて、箸でかきまぜながら水分がなくなるまで炒める。
お皿にご飯を盛り付け(あれば型に入れて抜くときれい)、②をのせて卵黄を落とし、①と水菜を飾る。
【参】人気のレシピ