ページタイトル

ももハムの巻き寿司

レシピ詳細
ももハムの巻き寿司

このレシピで使った商品

レシピ情報

399(kcal/1人分) -(分) 0(g)

食材(2人分)

  • 醇上級ももハム
    2パック
  • 1合
  • にんじん
    1/2本
  • 水菜
    2株
  • 海苔
    2枚
  • すし酢(市販)
    適量
  • 白ごま
    少々

作り方

(1) 米を炊き、規定量のすし酢を入れしゃもじで切るように混ぜ、酢飯を作る。乾かないように濡れぶきんをかけて冷ましておく。
(2) にんじんは千切りに、水菜は根を落とし半分の長さに切り、それぞれさっとゆで、水気を切る。
(3) [ハム巻き]巻きすの上にラップをしき、真ん中よりやや手前に、ハムを横一列に少しずつずらして並べる。海苔をのせ、酢飯をのばしたら(2)を並べ、手前から巻く。巻き終わったらそのまましばらく置いてなじませてから、好みの大きさに切る。
※巻きすとラップを持ち、奥にずらすように巻き、ラップを巻き込まないように注意する。
(4) [裏巻き]巻きすの上にラップをしき、海苔をのせ、ハムを並べずに酢飯をのばしたら、海苔ごと裏返す。その上にハムと(2)を並べ、同じように巻く。好みの大きさに切り、好みで白ごまをふる。
【参】人気のレシピ