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おでん

レシピ詳細
おでん

レシピ情報

474(kcal/1人分/推定値) 0(分/目安) 0(g/推定値)

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材料の硬さや味の含み具合などを考えて材料を入れるタイミングを計るのもおいしさの秘密です。
お好みの具材を使って、是非オリジナルのおでんネタにも挑戦してみてください。

食材(2人分)

  • グランドアルトバイエルン
    4本
  • 朝のフレッシュ ハーフベーコン
    2枚
  • 鶏もも骨付きぶつ切り
    2切れ
  • えのき茸
    1/2袋
  • まいたけ
    1/2パック
  • 大根
    2切れ
  • 水菜
    50g
  • こんにゃく
    1/4丁
  • 厚揚げ
    1枚
  • 銀杏(下ゆでしたもの)
    10個
  • 【煮汁】
  • だし汁
    700ml
  • みりん
    60ml
  • しょうゆ
    60ml

作り方

大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて米のとぎ汁で串が通る硬さまで下ゆでして水にさらす。
こんにゃくは表面に格子状の切り目を入れて下ゆでし、斜め半分に切る。 
鶏肉はさっと茹でて水に取る(霜降り)。 
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。 
えのき茸は石づきを切り落とし、ベーコンを巻いて爪楊枝で止める。 
鍋に煮汁を沸かし、①~③を入れて弱火で40分以上煮る。途中、④を加えてさらに煮る。
水菜は8cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。ぎんなんは5個ずつ串に刺す。 
⑤と⑦、グランドアルトバイエルンを加えて軽く煮込み、野菜がしんなりすれば皿に取り分けていただく。
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