ページタイトル

新米がおいしい!天ぷら2種盛り

レシピ詳細
新米がおいしい!天ぷら2種盛り

レシピ情報

312(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 0.6(g/推定値)

memo

新米がおいしい季節にピッタリのご飯に合うハム屋さんの天ぷら2種盛りです。たくさん揚げればお弁当にもパパのおつまみにもピッタリ!

食材(4人分)

  • ▼ベーコン・さつまいも・セロリの葉天ぷら
  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    1パック
  • さつまいも
    120g
  • セロリの葉
    15g
  • 天ぷら粉
    大さじ4と1/2
  • 大さじ3
  • ▼ウインナー串天ぷら
  • 特撰あらびきグルメポークウインナー
    1袋
  • 天ぷら粉
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 竹串
    ウインナーの本数

作り方

▼ベーコン・さつまいも・セロリの葉の天ぷら
(1) ベーコンは短冊に切り、セロリの葉はざく切りにし、さつまいもは細めの拍子切りにしたら全てボウルに入れる。
(2) 天ぷら粉を大さじ1と1/2をボウルに加え、全体にうっすらと粉が付くようにまぶしたら、残りの天ぷら粉を水で溶いて(1)に加える。
(3) タネをまとめて170~180℃の油に落として、衣がカリッとなるまで揚げる。
▼ウインナー串天ぷら
(4) ウインナーは、破裂防止のため数カ所に切り込みを入れて竹串を刺す。
(5) 天ぷら粉に水を加えて衣を作り、(4)に付けて180℃の油で衣がカリッとなるまで揚げる。
【参】人気のレシピ