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ロースハムのポテトサラダケーキ

レシピ詳細
ロースハムのポテトサラダケーキ

レシピ情報

197(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 7(g/推定値)

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ロースハムとポテトサラダを層にして、ホリデーシーズンにぴったりのケーキみたいにかわいく仕上げました。1パック使い切りなのも嬉しい!冷蔵庫で冷やすと切り分けるのも簡単です。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュロースハム(ボンレスハムでも可)
    1パック
  • じゃがいも
    2個(約300g)
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)
    12g
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • はちみつ
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 塩こしょう
    適量
  • ミニトマト
    3個
  • きゅうり
    適量

作り方

じゃがいもは皮をむき、ひとくちサイズに切ってから、水にさらして下味が薄くつく程度の塩(分量外)加減で塩ゆでして、竹串がスッと刺さるくらい、軟らかくなったらザルに上げ水切りし粗熱を取る。

ポテトサラダを作る。ボウルに①を入れざっと潰し、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、はちみつ、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えて混ぜたら、完全に冷ます。
ロースハム、②の順で3層に盛り付ける。
※一番上のポテトサラダはラフにのせる。
残ったロースハムは横3等分に切り、真ん中を芯にしてくるくる巻き、残りのハムの縁は花びらになるように芯に巻き付けて③の真ん中にのせる。
半分に切ったミニトマト、薄切りにしたきゅうりを飾る。
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