作り方

★こぐまの作り方
(1)材料を用意する。

(2)ラップをしたのりにマジックペンで目・鼻・口・肉球をイメージして描き、ハサミで切り取る。
(3)チーズインは頭用に1cmの厚さに2つ切って、両側に切り目を入れる。
(4)プチフランクは半分に切って胴体にする。
(5)ポークビッツの1本は、耳用に薄切りを4つと、肉球用に5mmの厚さで4つに切り揃える。
(6)残りのポークビッツ2本は、手足用に半分に切り、さらにタテ半分に切って8つにする。手用の4つは両角を切り落とす。
(7)足と肉球にパスタをさす。足の先に肉球をつなげ、足を胴体につなげる。
(8)頭にパスタ2本をさして胴体にさし、両手をつける。頭の左右の切り目に耳をはさむ。
(9)マヨネーズでのりの目・鼻と口・肉球を貼る。

★こぐまになったハム係長の作り方
(1)こぐまと同様に作り、ハム係長の顔をイメージして切り取ったのりを貼る。
★ジューシーオムライスの作り方
(1)ベーコンは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。
(2)大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、サラダ油を入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。玉ねぎがしんなりしたらご飯、ベーコン、ホールコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱してトマトを混ぜ込む。
(3)フライパンを熱してサラダ油をなじませ、半量の溶きほぐした卵を流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。同様にもう1枚作る。
(4)ラップを広げ、フライ返しを使って(3)の薄焼き卵1枚をおき、(2)の半量を中央にのせる。ラップを利用して薄焼き卵を左右に折り、木の葉形に整える。同様にもう1つ作る。
(5)裏返して器にのせ、ラップを取りケチャップをかける。

★ハムとチーズのお花の作り方
(1)ハムとチーズは上下に重ねて花型に抜く。中心をストローで抜き、それを上下逆にして、抜いた穴に戻し入れる。
★サラダの作り方
(1)サニーレタスは小さくちぎり、きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切って盛る。