ページタイトル

簡単!生ハムユッケ丼

レシピ詳細
簡単!生ハムユッケ丼

レシピ情報

578(kcal/1人分) 15(分) 2.8(g)

memo

切って和えるだけの簡単レシピです。生ハムの塩気と卵黄のコクが合わさって、旨みが一層引き立ちます。ユッケだけのおつまみにするのも、おススメです。

食材(1人分)

  • もも生ハム切り落とし
    55g
  • きゅうり
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大葉
    1枚
  • 卵黄
    1個
  • しょう油またはポン酢
    小さじ1/2
  • 料理酒
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • コチュジャン
    適量
  • すりおろしにんにく
    適量
  • 適量
  • 白ごま
    少々
  • ご飯
    適量

作り方

(1) きゅうりは千切りにし、塩を少々振ってしんなりさせる。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
(2) 生ハムを細切りする。
(3) しょう油(またはポン酢)、料理酒 、ごま油、コチュジャン、すりおろしにんにくをボウルに入れてよくかき混ぜ、ユッケのタレを作る。
(4) 水気をよく絞ったきゅうりと玉ねぎ、生ハムを(3)とよく和える。
(5) 丼ぶりにご飯を盛り、大葉を飾る。(4)をのせて真ん中に穴を開け、卵黄を落として白ごまを振りかける。
☆ご飯の上にのせずに器に盛れば、簡単ユッケのできあがり。おつまみにぴったりです♪
【参】人気のレシピ