食材(1人分)
もも生ハム切り落とし
55g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
大葉
1枚
卵黄
1個
醤油またはポン酢
小さじ1/2
料理酒
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
コチュジャン
適量
すりおろしにんにく
適量
塩
適量
白ごま
少々
ご飯
適量
作り方
きゅうりは千切りにし、塩を少々振ってしんなりさせる。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
醤油(またはポン酢)、料理酒 、ごま油、コチュジャン、すりおろしにんにくをボウルに入れてよくかき混ぜ、ユッケのタレを作る。
水気をよく絞ったきゅうりと玉ねぎ、生ハムを③とよく和える。
丼ぶりにご飯を盛り、大葉を飾る。④をのせて真ん中に穴を開け、卵黄を落として白ごまを振りかける。
ご飯の上にのせずに器に盛れば、簡単ユッケのできあがり。おつまみにぴったりです♪