ページタイトル

秋のかわり寿司3種盛

レシピ詳細
秋のかわり寿司3種盛

レシピ情報

272(kcal/1人分) 30(分) 2.8(g)

memo

旬の秋野菜と生ハム、ベーコン、クリームチーズを組み合わせた握りずしを紹介します。
秋の夜長に、まったりとお月見を愛でながら楽しむのもお薦めです。

食材(2人分)

  • しっとりまろやかモモ生ハム
    2枚
  • ベーコンブロック
    20g
  • キリクリームチーズ
    1ポーション
  • 酢飯
    200g
  • レンコン 3㎜薄切り
    4枚
  • ナス 1㎝輪切り
    4枚
  • エリンギ
    小さ目1本
  • A:
  •   すし酢
    小さじ1
  •   水
    小さじ1
  • カイワレ大根、みょうが、タイム
    各適量

作り方

レンコンはさっと茹でる。熱いうちにAに漬ける。
ベーコンは1.5㎝幅くらいの短冊切りにする(4枚分)。フライパンで焼く。
エリンギは4等分の薄切りにする。油を熱したフライパンで焼く。
ナスは輪切りを半分に切り、フライパンに多めの油を注いで、あげ焼きにする。ナスが色づいたらキッチンペーパーにのせ、余分な油を切っておく。
酢飯は12等分にして一口サイズの食べやすい大きさに握る。
ナスとベーコン、エリンギとクリームチーズ、レンコンと生ハムの組み合わせで酢飯にのせる。
薬味はお好みでカイワレ大根、みょうが、タイムを少々散らす。
【参】人気のレシピ