ページタイトル

薬味たっぷりのこんにゃくステーキ

レシピ詳細
薬味たっぷりのこんにゃくステーキ

レシピ情報

179(kcal/1人分) 15(分) 1.9(g)

memo

淡白なこんにゃくにベーコンはよく合います。
薬味をタップリとのせれば、おつな一品になります。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    2パック
  • 板こんにゃく
    2枚
  • サラダ油(炒め用)
    大さじ2
  • オクラ
    4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大葉
    6枚
  • みょうが
    1本
  • ポン酢
    少々
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1

作り方

こんにゃくは水からゆでて、浅く格子状に包丁目を入れ、味をしみやすくする。
①にベーコンを巻き、巻き終わりを下にして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。【A】をからめて、両面を焼く。
オクラはゆでて小口切りにする。
長ねぎは4cmに切り、白髪ねぎにする。大葉、みょうがはせん切りにし、ざるに入れ流水でもみ、水けを取る。
器に②をのせ、③④をたっぷりのせ、ポン酢少々をかける。
【参】人気のレシピ