ページタイトル

ボックスサラダフラワー

レシピ詳細
ボックスサラダフラワー

レシピ情報

62(kcal/1人分) 30(分) 1.2(g)

memo

オシャレなボックスフラワーを、食べられるサラダにアレンジ。
空き箱やお弁当箱にサラダを詰めて、花の形にしたロースハムや生ハムを盛り付けて華やかに。
母の日に、花束と一緒に贈ったら喜ばれるかもしれませんね。

食材(2人分)

  • さわやかパックうすぎり生ハムロース
    1/2パック
  • さわやかパックうすぎりホワイトロース
    1パック
  • スモークサーモン
    5切れ
  • リーフレタス
    1個
  • パスタ
    1~2本
  • お好みのドレッシング
    適量
  • ▼飾りの野菜と果物
  • マイクロトマト(ミニトマトでも可)
    2房
  • ミニトマト(黄)
    2個
  • タイム、イタリアンパセリ
    各適量
  • ぶどう
    5粒
  • ※飾りの野菜や果物は、お好みで

作り方

箱に合わせてオーブンシートを敷き、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き詰める。
ホワイトロースのバラを作る。ハム1枚を横3等分に切る。真ん中を巻いて芯にし、残りの半月型を花びらになるように巻き付け、短く折ったパスタを刺して止める。同様に2~3個作る。
生ハムのバラを作る。生ハム1枚を横半分に切り、1/2枚を巻いて芯にし、残りの生ハムを花びらになるように巻き付ける。同様に2~3個作る。
サーモンのバラを作る。幅が狭い方から巻き始め、はじめはきつく、途中から緩やかに巻くと花の形になる。
②~④のバラを①のレタスの上にのせる。隙間にマイクロトマト、ミニトマト、ぶどうを散りばめ、タイム、イタリアンパセリを飾る。 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。
【参】人気のレシピ