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ロースハムとさつまいも、きのこのクリームソースパスタ

レシピ詳細
ロースハムとさつまいも、きのこのクリームソースパスタ

レシピ情報

813(kcal/1人分) 25(分) 2.7(g)

memo

ロースハムとさつまいもときのこを使った季節感あふれるパスタです。簡単にできるクリームソースとの相性も抜群です。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    3パック
  • リガトーニ
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • さつまいも
    小2/3本
  • しめじ
    1/2パック
  • バター
    大さじ1
  • 生クリーム
    100cc
  • 牛乳
    100cc
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    少々

作り方

さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ロースハムは1cm角に切る。
湯を沸かし、湯の1%の塩を加えて、リガトーニを袋の表記どおり茹でる。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒め、粒マスタードを入れる。①と生クリーム、牛乳を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
ロースハムと③を加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。
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