ページタイトル

ベーコン巻き豆腐のクルミ田楽

レシピ詳細
ベーコン巻き豆腐のクルミ田楽

レシピ情報

307(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 2.2(g/推定値)

memo

電子レンジで簡単に水切りをして、ベーコンで巻いてコクをだした焼き豆腐は、子供たちにも大人気です。ちょっとしたおつまみにもぴったりです。クルミを加えたオリジナル田楽味噌は色々な料理に使えます。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    3パック
  • 木綿豆腐
    2丁
  • サラダ油
    小さじ2
  • A:クルミ
    4粒
  • A:白みそ
    大さじ3
  • A:砂糖
    小さじ2
  • A:だし汁
    小さじ2
  • A:酢
    小さじ2
  • B:いりごま
    小さじ1
  • B:木の芽
    適量
  • B:青のり
    適量

作り方

木綿豆腐は横半分に切り、6等分する。ベーコンは縦半分に切る。
豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジで4分加熱し、ベーコンを巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。軽く焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。
クルミはブレンダーですりつぶし【A】の残りを混ぜ合わせる。
③を器に盛り付け④を塗り、【B】を散らす。
【参】人気のレシピ