食材(2人分)
- ◆アスパラベーコン巻き 
- 食卓だよりスライスベーコン - 4枚 
- アスパラガス - 4本 
- 塩 - 適量 
- ◆市販のミニハンバーグ - 1パック 
- ◆チキンナゲット - 2個 
- ◆卵焼き 
- 卵 - 2個 
- えんどう豆(茹でたもの) - 大さじ2 
- だし汁 - だし汁 
- 薄口醤油 - 少々 
- [ その他 ] 
-  煮物・ミニトマト・和菓子など 
- ◆ちらし寿司 
- 醇上級ロースハム - 2枚 
- ごはん - 500g 
- 市販の寿司の素 - 1パック 
- 錦糸卵 - 適量 
- 菜の花 - 6本 
- 海老 - 2尾 
- 塩 - 適量 
            作り方
◆アスパラベーコン巻き
アスパラガスは塩茹でして3等分に切り、ベーコンで巻いてフライパンで焼く。
◆チキンナゲット
チキンナゲットをオーブントースターで温める。
            ◆卵焼き
卵を溶きほぐして、えんどう豆と調味料を混ぜ合わせる。卵焼きを作って、食べやすい大きさに切る。
            ◇仕上げ
作ったおかずとその他の材料を彩り良く弁当箱に詰める。
            ◆ちらし寿司
(1) ごはんに市販の寿司の素を混ぜ合わせて弁当箱に詰める。 
(2) 海老と菜の花は塩茹でし、海老は3等分に切る。ハムは桜の抜き型で抜く。 
(3) (1)に錦糸卵を散らして(2)を飾る。