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きのことカリカリベーコンのローストチキンレッグ

レシピ詳細
きのことカリカリベーコンのローストチキンレッグ

レシピ情報

888(kcal/1人分/推定値) 0(分/目安) 0(g/推定値)

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クリスマスといえばローストチキン!今回は、手軽に作れるレッグ(骨付きもも肉)を使って、ベーコンやきのこと組み合わせたメニューをご紹介します。鶏を丸ごと焼くにはオーブンで焼くのが一番お手軽です。最近では高機能なオーブンが出回っているので、オーブン料理も楽しいですね。しかし、単身や小家族の方は、なかなかオーブン料理はしませんよね。今回のレッグを使ったメニューなら、コンロのグリルやフライパンを使っても簡単に焼けるのでチャレンジしてみてください。盛り付ける時に表面になる面から焼くときれいに焼けますよ。

食材(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉
    2本
  • ベーコン(スライスタイプ)
    2枚
  • じゃがいも
    1個
  • しめじ
    1/2パック
  • マッシュルーム
    4個
  • まいたけ
    1/2パック
  • にんにく
    2片
  • 適量
  • あらびきブラックペッパー
    適量
  • オリーブ油
    大さじ3
  • 【付け合せ】
  • レモン
    1/4個
  • フレッシュタイム
    適量

作り方

鶏肉は、関節から下の部分の骨に沿って包丁で切れ目を入れ、塩とあらびきブラックペッパーをふる。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、しめじとまいたけは石づきを除いて大きめにほぐす。
天板に①②、マッシュルーム、潰したにんにくをのせてきのこに塩をふり、オリーブ油をかけて200度のオーブンで約20分焼く(途中、残り10分になったら、ベーコンをのせて焼き上げる) 。
皿に盛り、レモンとタイムを添える。
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