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アップルスタッフド・ローストチキン

レシピ詳細
アップルスタッフド・ローストチキン

レシピ情報

1435(kcal/1人分/推定値) 0(分/目安) 0(g/推定値)

食材(4人分)

  • ロースト用チキン(内臓を取り除いた物)
    1.5kg1羽
  • バター
    大さじ2杯
  • チキンブイヨン、生クリーム
    各カップ1杯
  • 塩、こしょう
  • パセリ
  • タコ糸
  • とじ針
  • [ 詰め物 ]
  •  リンゴ(紅玉)
    3個
  •  食卓だよりスライスベーコン
    4枚
  •  バター、砂糖
    各大さじ2杯
  •  シナモン
    小さじ1/2杯
  •  パン粉
    大さじ3杯

作り方

詰め物を作る。
バターを溶かして2cm巾に切ったベーコンを炒め、芯をくり抜いて皮付きのまま8mm巾の輪切りにしたリンゴを加えてしんなりするまで炒め、砂糖とシナモン、パン粉を加えてからめ、火から下ろす。
チキンは首を付け根で切り落とし、表面と腹の内側に多めに塩、こしょうをすり込む。
②の尾の穴から①をしっかり詰めてタコ糸で縫い合わせ、腹側を上にして首の皮を背側に折って爪楊枝で止め、両足首をそろえてタコ糸でしばって形を整える。
チキンの表面にバターをぬり、180度のオーブンに入れ、時々焼き汁をかけながら60分間焼く。
鉄板の余分な油をすて、チキンブイヨンを加えて少し煮詰め、小鍋に入れて生クリームを加えてトロリとなるまで煮詰め、塩、こしょうで調味してソースを作る。
皿に糸を取ったローストチキンと腹部の詰め物を出して盛り、レースペーパーを足に巻いた飾りとパセリを飾り、ソースを添える。
 
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