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クリスマスローストチキン

レシピ詳細
クリスマスローストチキン

レシピ情報

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食材(4人分)

  • ◆クリスマスローストチキン
  • 若鶏
    1羽(約1.2kg)
  • 塩、こしょう
    適量
  • 【A】
  • 食卓だよりスライスベーコン
    3枚
  • ごはん
    400g
  • パセリ(みじん切り
    大さじ2
  • レーズン
    大さじ2
  • クルミ
    大さじ2
  • 塩、こしょう
    少々
  • チキンブイヨン
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • *香味野菜(にんじん・玉ねぎ・セロリ等の薄切り)
  • 【付け合わせ】
  • クレソン・ミニトマト・レモン・にんじんのグラッセ・ポテトフライ
  • 【ソース】
  • 肉汁、水1カップ、白ワイン1/3カップ、塩、こしょう少々
  • ◆シチューパイ
  • キッチンデリ若鶏のクリームシチューパイ
    4個
  • ◆チーズクリームブッシュ・ド・ノエル
  • [スポンジ生地]
  • 3個

作り方

◆クリスマスローストチキン
(1) 鶏はきれいに洗って塩、こしょうをすり込み、20~30分置く。
(2) 耐熱のボールに【A】のごはんと細切りしたベーコン、塩、こしょう、チキンブイヨン、バターを入れてラップをかけ、電子レンジで約3分温め、パセリとレーズン、クルミを混ぜ合わせる。
(3) (1)のお腹に(2)を詰めてつまようじでしっかりと止め、足は竹串で止めて形を整えて表面に油を塗る。
(4) 香味野菜を敷いた天板に(3)をのせて200℃のオーブンで約40分焼く(途中、油をかけながら焼く)。
【ソース】
(5) 天板に残った肉汁をザルでこして鍋に入れ、水・白ワインを加えて半量程度まで煮詰め、塩と胡椒で調味する。
(6) 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。

◆シチューパイ
(1) 若鶏クリームシチューパイは電子レンジで温める。
◆チーズクリームブッシュ・ド・ノエル
(1) バターは湯せんで溶かす。
(2) 卵白と砂糖でメレンゲをつくり、卵黄を加えてさらに混ぜる。
(3) (2)にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ふるった小麦粉を加えてサックリと混ぜる。
(4) (3)に(1)を加えて全体に混ぜ合わす。型紙を敷いたオーブンプレートに流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで約10分焼く。
(5) ボールにキリクリームチーズを入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまでしっかりと混ぜてから生クリームを加えて7分立てにする。
(6) 生地が冷めたら紙をはずし、1/3量のチーズ入りクリームを塗ってロール状に巻き1/4を斜めに切り落とす。
(7) 残りのクリームをケーキの表面にぬり、角切りしたクリームチーズを散らしてはちみつを絞り、チョコレートやミントの葉を飾る。

※市販のロールケーキを使うと、さらに簡単に手作りケーキが楽しめます。表面にたっぷりのクリームを塗ってデコレーション!!これならお子様も楽しんで作れますね。

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