
◆チーズクリームブッシュ・ド・ノエル
(1) バターは湯せんで溶かす。
(2) 卵白と砂糖でメレンゲをつくり、卵黄を加えてさらに混ぜる。
(3) (2)にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ふるった小麦粉を加えてサックリと混ぜる。
(4) (3)に(1)を加えて全体に混ぜ合わす。型紙を敷いたオーブンプレートに流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで約10分焼く。
(5) ボールにキリクリームチーズを入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまでしっかりと混ぜてから生クリームを加えて7分立てにする。
(6) 生地が冷めたら紙をはずし、1/3量のチーズ入りクリームを塗ってロール状に巻き1/4を斜めに切り落とす。
(7) 残りのクリームをケーキの表面にぬり、角切りしたクリームチーズを散らしてはちみつを絞り、チョコレートやミントの葉を飾る。
※市販のロールケーキを使うと、さらに簡単に手作りケーキが楽しめます。表面にたっぷりのクリームを塗ってデコレーション!!これならお子様も楽しんで作れますね。