食材(2人分)
朝のフレッシュロースハム
2パック
食パン(8枚切り)
2枚
マッシュルーム
2個
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
スライスチーズ
3枚
グリーンリーフ
適量
マヨネーズ
10g
レモン汁
少々
【紫キャベツのマリネ】
紫キャベツ
50g
塩
小さじ1
A 酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A オリーブ油
大さじ1
A こしょう
少々
作り方
紫キャベツのマリネを作る。紫キャベツは千切りにして塩をまぶし10分程おき、水気を絞る。Aを混ぜ合わせ、和える。
マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をかけておく。
食パンにマヨネーズを塗る。横40cm位長さに切ったクッキングシートの中央に食パンを置き、縦に上から下方向へ、グリーンリーフ、アボカド、スライスチーズ、トマト、朝のフレッシュロースハム(半分に折って少しずらし重ねて並べる)、マッシュルーム、汁気を切った紫キャベツのマリネ、食パンの順にのせて重ねる。
クッキングシートの上下の端を、サンドウィッチの上中央部で合わせ、1.5cm幅くらいの帯状にして、サンドウィッチにぴったりと付くまでクルクルと折りまげていく。左右のクッキングシートは三角に折りたたみ、後ろに回して折る。
縦半分に切って器に盛る。