ページタイトル

ベーコンと鶏肉、夏野菜のフレッシュトマト煮

レシピ詳細
ベーコンと鶏肉、夏野菜のフレッシュトマト煮

レシピ情報

363(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 1.1(g/推定値)

memo

トマトの美味しくなる時期に、フレッシュトマトを使った簡単にできるイタリア風の煮物はいかがでしょう。
たくさん作って、次の日にはカレー粉を足しても美味しいです。

食材(4人分)

  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    2パック
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    3個
  • にんにく
    1片
  • A:
  •  トマトベースト
    大さじ1
  •  バジル、オレガノ
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • かぼちゃ
    1/8個
  • おくら
    1パック
  • 粉チーズ
    大さじ2

作り方

ベーコンは2センチ幅に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、塩こしょうを振る。
玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
かぼちゃはスライスし茹でる。おくらも茹でて、ななめ半分に切る。
鍋にサラダ油とバター、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒める。①を加え、鶏肉に焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。
鍋に玉ねぎを入れてよく炒め、トマトを加える。ベーコンと鶏肉を戻し、Aも加えてふたをして約10分蒸し煮にする。
皿に③と⑤を盛りつけ、粉チーズをふる。
 
【参】人気のレシピ