ページタイトル

豚肉とベーコン、にんじんのマーマレード煮

レシピ詳細
豚肉とベーコン、にんじんのマーマレード煮

レシピ情報

377(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 1.2(g/推定値)

memo

豚肉やベーコンによく合うマーマレードと醤油を使った簡単煮物です。酢をたくさん使っているので作り置きおかずにも。

食材(6人分)

  • 深燻しベーコンブロック
    80g
  • 豚かつ用肩ロース肉
    3枚
  • にんじん
    1本
  • さつまいも
    1本
  • にんにく
    1片
  • A:
  •   酢
    1カップ
  •   酒
    大さじ2
  •   水
    1カップ
  •   醤油
    大さじ2
  •   マーマレード
    大さじ5

作り方

ベーコンは1センチ幅に切り、豚肉は2センチ角に切る。
にんじん、さつまいもは乱切りにする。にんにくはつぶす。
鍋にベーコンとにんにくを入れて炒め、ベーコンの油が出てきたら豚肉も加えて炒める。豚肉の周りの色が変わってきたら、にんじんとさつまいもを加える。Aを加えてアクを取りながら、水分がほとんどなくなるまで中火で煮る。
【参】人気のレシピ