ページタイトル

ベーコンとフキの炊きこみご飯&ブロッコリーとウインナーの辛子味噌

レシピ詳細
ベーコンとフキの炊きこみご飯&ブロッコリーとウインナーの辛子味噌

このレシピで使った商品

レシピ情報

355(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 3.1(g/推定値)

memo

実はウインナーやベーコンは、和のメニューともとても良く合います。季節の野菜の香りも楽しめる、春におすすめのメニューです。

食材(6人分)

  • ■ベーコンとフキの炊きこみご飯
  • ベーコン
    100g
  • 2合
  • A:
  •  だし汁
    400cc
  •  みりん
    大さじ2・1/2
  •  醤油(薄口)
    大さじ2・1/2
  • フキ
    300g
  • 葉の花
    少々
  • ■ブロッコリーとウインナーの辛子味噌
  • グランドアルトバイエルン
    1袋
  • ブロッコリー
    1/2株
  • B:
  •  白みそ
    大さじ2
  •  辛子、砂糖、醤油(薄口)
    各小さじ1
  •  卵黄
    1/2個

作り方

フキは塩でもみ、たっぷりの湯で茹でる。冷水のなかで皮をむき、小口切りにする。菜の花も茹でて1cmの長さに切る。ベーコンは5mm角に切る。
炊飯器に、米、A、ベーコン、フキの半分を入れて炊く。
ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯でウインナーを茹でて取り出し、続けてブロッコリーを茹でる。ウインナーは3つに切る。
ボウルにBをあわせ、ウインナーとブロッコリーを和え、器に盛る。
②が炊き上がったら、残りのフキを加えて混ぜる。器によそい、菜の花をのせる。
【参】人気のレシピ