ページタイトル

ベーコンと根菜のオイスターソース煮

レシピ詳細
ベーコンと根菜のオイスターソース煮

レシピ情報

279(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.4(g/推定値)

memo

根菜とベーコンの煮物は、オイスターソース味でご飯によく合います。

食材(4人分)

  • ベーコン
    150g
  • 大根
    6cm
  • にんじん
    1本
  • ごぼう
    1/2本
  • 里芋
    6個
  • サラダ油
    大さじ1
  • だし汁
    1カップ
  • A:
  •  オイスターソース
    大さじ1
  •  醤油、砂糖
    各大さじ1・1/2
  • さやいんげん
    12本

作り方

ベーコンは1.5cm角に切る。大根、にんじん、ごぼう、里芋は乱切りにし、ごぼうは水でさっとアクを取る。さやいんげんは3cmの長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、さやいんげん以外の①を入れて炒める。だし汁を加えて強火にし、沸騰したら、ふたをして中火で5分煮る。
Aを加えてふたをずらし、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。さやいんげんを加え、さっと煮て火を止める。
【参】人気のレシピ