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キャベツとベーコン、サラミと赤飯のおむすび

レシピ詳細
キャベツとベーコン、サラミと赤飯のおむすび

レシピ情報

618(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 1.7(g/推定値)

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ベーコンとキャベツの相性が良く、キャベツの食感も楽しめるおむすびです。
また、サラミを入れて炊き込むことで、旨みが効いたお赤飯になります。

食材(8人分)

  • <キャベツとベーコンのおむすび>
  •  朝のフレッシュハーフベーコン
    2パック
  •  キャベツ(外側の葉)
    2~3枚
  •  だし醤油又は麺つゆ
    適量
  •  ご飯
    2合分
  • <サラミと赤飯のおむすび>
  •  吟生生サラミ
    1/4本
  •  米
    2合
  •  小豆
    50g
  •  小豆の煮汁
    150cc
  •  水
    250cc
  •  塩
    小さじ1/2

作り方

<キャベツとベーコンのおむすび>
キャベツは耐熱ボウルに入れ、大さじ1の水を振る。ふんわりとラップをし、600Wで1分半~2分程加熱する。しんなりしたらザルに広げ、粗熱を取る。
ベーコンはフライパンでさっと火を通す。
キャベツにだし醤油を振りかけて絡ませ、下味を付ける。
ご飯を俵型にしてベーコン、キャベツの順に巻く。
<サラミと赤飯のおむすび>
小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水で2回茹でこぼす。新しい水を注ぎ、軟らかくなるまで40分程茹でる(途中水が少なくなるようなら差し水をする)。鍋のまま冷ます。
サラミを5mm角に刻む。研いだ米にサラミ、小豆、塩を合わせ、小豆の煮汁と水を注ぎ、20分程浸水させてから炊く。炊きあがったらよく混ぜておむすびにする。
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