食材(8人分)
<キャベツとベーコンのおむすび>
朝のフレッシュハーフベーコン
2パック
キャベツ(外側の葉)
2~3枚
だし醤油又は麺つゆ
適量
ご飯
2合分
<サラミと赤飯のおむすび>
吟生生サラミ
1/4本
米
2合
小豆
50g
小豆の煮汁
150cc
水
250cc
塩
小さじ1/2
作り方
<キャベツとベーコンのおむすび>
キャベツは耐熱ボウルに入れ、大さじ1の水を振る。ふんわりとラップをし、600Wで1分半~2分程加熱する。しんなりしたらザルに広げ、粗熱を取る。
ベーコンはフライパンでさっと火を通す。
キャベツにだし醤油を振りかけて絡ませ、下味を付ける。
ご飯を俵型にしてベーコン、キャベツの順に巻く。
<サラミと赤飯のおむすび>
小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水で2回茹でこぼす。新しい水を注ぎ、軟らかくなるまで40分程茹でる(途中水が少なくなるようなら差し水をする)。鍋のまま冷ます。
サラミを5mm角に刻む。研いだ米にサラミ、小豆、塩を合わせ、小豆の煮汁と水を注ぎ、20分程浸水させてから炊く。炊きあがったらよく混ぜておむすびにする。