食材(2人分)
<海南チキンライス>
サラダチキン
1パック
A:
ポン酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
ミニトマト
6個
レタス
2枚
ブロッコリー
少々
ごはん
茶碗2杯分
<オレンジソースのチーズケーキ>
キリクリームチーズ
100g
砂糖
30g
生クリーム
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
オレンジ
1個
砂糖
大さじ1
作り方
サラダチキンは袋表記通りにあたため、5㎜幅に切る。
Aのたれを合わせる。
あたたかいご飯を器に盛り、①をのせ、周りにミニトマト、レタス、ゆでたブロッコリーを散らし、②のたれをかける。
クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、ガラスの器に流す。
オレンジは皮を厚く向き、ナイフで薄皮に沿って切る。実を取り出し、あとは絞って、砂糖を加えてオレンジソースを作り、④の上に流す。