ページタイトル

サラダチキンの冷やしラーメン レモン風味

レシピ詳細
サラダチキンの冷やしラーメン レモン風味

レシピ情報

367(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 5.1(g/推定値)

memo

中華麵にサラダチキンをのせた、お手軽冷やしラーメンです。レモンの爽やかな酸味でさっぱりと食べられ、お昼ごはんにもピッタリ。ポイントは、タレが薄まらないように麺の水気をしっかり切ることです。

食材(1人分)

  • サラダチキン(お好みの味)
    1/2パック
  • 中華生麺
    1玉
  • レモン
    1個
  • 白ねぎ
    5㎝程度
  • ミニトマト
    1個
  • かいわれ大根
    適量
  • きゅうり
    適量
  • 白ごま
    適量
  • A:
  •   顆粒鶏ガラスープの素
    小さじ1
  •   オイスターソース
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  •   水
    小さじ1
  •   冷水
    大さじ1

作り方

Aを混ぜ合わせて600Wの電子レンジに15秒かけてよく混ぜる。

サラダチキンは食べやすい大きさに割く。
レモンは半分に切り、1/2個分を絞ってレモン汁を作る。残りは飾り用で輪切りにして半分にカットする。
トマトは半分に切る。白ねぎは千切りにする。キュウリは飾り切り又は千切りにする。
 
生麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗い氷水にさらす。ザルに上げ、手のひらで麺を抑えながらざるを振り、余分な水気をしっかり切る。
麺を器に盛る。
サラダチキン、トマト、白ねぎ、キュウリ、かいわれ大根をのせ白ゴマをふりかける。麺の周りにレモンを飾る。
粗熱が取れた①にレモン汁と冷水を加え、よく混ぜてから麺にかける。
【参】人気のレシピ