食材(1人分)
★チーズインのお花
チーズイン
4 本
いんげん(茹でたもの)
約 1/2 本
キャベツ(茹でたもの)
1 枚
★卵そぼろご飯
卵
1 個
砂糖
少々
塩
少々
ご飯
130 g
★スマイルひよこ
ゆで卵
輪切り 2 枚
にんじん(茹でたもの・くちばし用)
適量
のり(目・口・足・とさか用)
適量
ケチャップ
適量
朝のフレッシュ ロースハム(桜の花びら用)
適量
★その他お好みのおかず
作り方
チーズインをフライパンでさっとソテーする。いんげんを芯にして囲むようにチーズインを置き、キャベツでくるくる巻いて半分に切り、お花を作る。
卵を溶き、塩と砂糖を加え混ぜ、熱したフランパンに入れてそぼろ状になるまで火を入れる。
ロースハムを、桜の花びらの形に抜く。にんじんは丸型で抜いてひよこの口を作り、のりは型で抜き、ひよこの目・口・足・とさかを作る。
お弁当にご飯を入れ、卵そぼろをのせ、その上にひよこに見立てたゆで卵を並べ、(3)のひよこの顔のパーツを飾り、ケチャップで頬を作る。
お弁当箱に(1)のチーズインのお花やお好みのおかずを詰める。ひよこの周りにロースハムの桜の花びらを散らす。