作り方
ベルガヴルストは油をひかずにフライパンでソテーする。
【付け合せ①】季節野菜の蒸し焼き
(1)れんこん・じゃがいもは乱切りに̪、ブロッコリーは小房に分け、かぶは葉を少し残して根を切り、くし切りにして皮をむき、葉は4cmの長さに切る。
(2)じゃがいもを耐熱容器に入れて、電子レンジで600W 2分加熱する。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、れんこん・かぶ・じゃがいもを焼き色がつくまで炒め、ブロッコリー・かぶの葉・水(大さじ2)を入れて蓋をし、2分加熱する。
【付け合せ①】アーモンドソース
(1)小鍋にオリーブオイル・にんにくのすりおろしを弱火で熱し、香りがしたら生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で調味し、粗く刻んだアーモンド・パセリを加えて混ぜ合わせる。
【付け合せ②】ポテトグラタン
(1)じゃがいもは皮をむいて、1cmの厚さの半月切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで600W3~4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにバターを熱し、薄切りに切った玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮立てて塩・胡椒で調味する。
(3)耐熱容器(1人分のカップでも)にじゃがいもを入れて、(2)を流してチーズをのせ、200℃のオーブンで15~20分(又はオーブントースターで約5分)焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
器に、①、②(季節野菜の蒸し焼き)、④(ポテトグラタン)を盛り、②に③(アーモンドソース)をかけ、ラディッシュ・レモン・セルフィーユを飾る。