ページタイトル

クロック・ムッシュ&ハムとキャベツのスープ

レシピ詳細
クロック・ムッシュ&ハムとキャベツのスープ

レシピ情報

361(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 3.2(g/推定値)

memo

食パンにロースハムとスライスチーズをはさんでバターで焼いたクロック・ムッシュと、電子レンジで作る野菜たっぷりの簡単スープは、忙しい朝にぴったりのメニューです。

食材(4人分)

  • ◆クロック・ムッシュ
  • 朝のフレッシュロースハム
    4枚
  • サンドイッチ用食パン
    8枚
  • スライスチーズ
    4枚
  • バター
    大さじ2
  • ◆ハムとキャベツのスープ
  • 朝のフレッシュロースハム
    8枚
  • キャベツ
    3枚
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • きぬさや
    8枚
  • コンソメ
    1個
  • バター
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    少々

作り方

◆クロック・ムッシュ
(1) サンドイッチ用食パンの片面にバター大さじ1をぬり、朝のフレッシュロースハムとスライスチーズをはさむ。パンのまわりを包丁の背などでギュッと押さえて合わせる。
(2) フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)を両面こんがり焼く。
◆ハムとキャベツのスープ
(1) ハム、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、きぬさやは1cm角に切る。
(2) 耐熱容器に(1)とコンソメ、バター、水カップ4を加えラップをして電子レンジに約7分かける。
(3) 塩こしょうで味を調え、器に盛る。
【参】人気のレシピ