ページタイトル

チーズ入りライスコロッケ

レシピ詳細
チーズ入りライスコロッケ

レシピ情報

846(kcal/1人分) 30(分) 0(g)

memo

子どものお弁当やおやつにしても喜ばれること間違いなしのボリューム満点のライスコロッケです。残ったごはんを使って作ってもOK!ラップを使って丸めれば、手も汚れずチーズもうまく包めます。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュ ハーフベーコン
    1パック
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ごはん
    350g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
    30g
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

ベーコンは細切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。 
耐熱ボウルに①とケチャップ・塩・こしょう・オリーブ油を入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
②にごはんを加えてさらに2分加熱してよく混ぜる。 
③の粗熱を取り、6等分に分けてラップに広げ、チーズをのせて丸める。 
小麦粉・溶き卵パン粉の順につけて180度の油で揚げる。
【参】人気のレシピ